Мальчики - Девочки

В книге Кэрол Тэкэкс "Счастливые Родители Одарённых Детей" попыталась помочь родителям раскрыть меру одарённости ребёнка, а так же преодолеть трудности, которые возникают в общении с ними.
В течении многих лет общаясь с подростками она наблюдала как дети играют своеобразные своему полу роли и половые стереотипы поведения.
Стереотипизация по половому признаку особенно вредна для одарённых детей. Те, кто занимается изучением творчески одарённых деток, обнаруживают, что такие мальчики порой выглядят женственными и чувствительными, в то втремя как для девочек, относящихся к этой группе, могут быть характерны мужественность и независимость.
По результатам исследований, в середине прошлого века, актуальных по сей день, известного антрополога Маргарет Мид существует двойная цель ожиданий связывающих мальчиков и девочек: Мальчика учат добиваться успеха, а девочку демонстрировать, что она никогда ничего не добьётся и предел её мечтаний будет удачное замужество.
Во многочисленных исследованиях, посвящённых женскому вопросу, американский психолог Хорнер, опираясь на высказывания самих женщин, говорил о присущей одарённым девушкам боязни преуспеть. Многие отцы считают, что основной составляющей боязни преуспеть является опасение, что мужчины не приемлют превосходства и лидерства женщин. Существенный регресс в достижениях девочек замечен в возрасте 11-14 лет.
Важными Факторами в формировании боязни успеха - это отсутствие достаточного образования. Ещё в семье кто-то должен заниматься хозяйством, плюс неуверенность в себе. Этот вывод подтверждается и исследованиями Флеминга и Холлинджер, где содержались результаты опроса группы одарённых девочек из различных социальных и культурных слоёв.
Чтобы женщина могла победить в соревновании с мужчинами, ей необходимо очень большое желание, упорство и сила собственного Я