мой семейный психолог.рф • Просмотр темы - Почему нельзя бить детей?

Почему нельзя бить детей?

Почему нельзя бить детей?

Сообщение Darya1564 » 27 июн 2013, 19:29

Эта статья будет ответом на вопрос, почему нормальные родители, которые не пьют, не наркоманы - бьют своих деток, издеваются как могут. На самом деле ответов немереное количество.
Поглядите «грустный» список, который будет ниже и может, что-то касается вам, и вы вполне можете изменить ситуацию.


Причины и повод, по котором родители бьют своих деток

• Традиция;
• Наследственность;
• Маленький словарный запас;
• Ощущение своей «ненужности» и ничтожества;

Итак, первое – это традиция. Многие родители пословицы буквально. Например «Учи дитя, пока поперек лавки лежит, а вытянется вдоль – поздно учить». Значение этой пословицы думаю все поняли. Учить - значит бить, хотя бить даже мягко казано, скорее –пороть. Многие не понимают, как можно учить человека, который лежит на лавке? Правильно, по попе его, да посильнее.


Да… В России и правда порка занимала значимое и почетное место в сфере воспитания. Розгами (березовой кашей) кормили детей, что в крестьянской семье, что в дворянской. Обычно, кормили этой «дрянью» не за какую-либо провинность, а так, для профилактики… Пускай, в семье какого-нибудь купца Иванова своих сыновей пороли по пятницами – и уж за всю неделю, конечно, найдется за что.

На самом деле значение этой пословицы в том, что дитя свое воспитывать надо, пока молод т мал. Потому что когда он вырастет – будет поздно, даже бесполезно. Ну, выбор воспитания – это уже дело родителя.

Даже сейчас, большинство родителей не могут понять, как можно не бить ребенка? Ведь в народе говорили: «Не бить – значит портить». Именно поэтому и лупят, не думая и зачастую без злобы, а просто так нужно, это родительский долг. Да еще и ремешок вешают на видное место, чтобы знал, что ждет за шалость.

Кстати, бить детей в целях воспитания было принято, как в России, так и в Европе, но эту практику уже давненько осудили, да и уже 21 век на дворе, нужное применять новые технологии и новые методы воспитания!






Теперь о наследственности. «Раз меня пороли – то и своих детей бить буду». Это достаточно распространенная причина. Все мы знаем, что насилие порождает насилие. Накопленную обиду на своих родителей за несколько лет вымешают на детях! Они даже не представляют, что можно поступать иначе… И если таким родителям говоришь, что так нельзя, неправильно причинять боль своему же ребенку, на что они отвечают: «Нас били, так мы выросли не хуже других, возможно и лучше». Пожалуйста, пожалейте своих деток, нельзя так нещадно бить ваших кровинок.

Скучный и маленький словарный запас.

У большинства родителей ремень – это спасательный круг, хватаются за него при первой же проказе своего чада. У них настолько малюсенький словарный запас и коротенькие мысли, что даже не способны объяснить деткам словами, что плохо, а что хорошо. Ну конечно, по попе настучать проще!
Бывает, что человек сам понимает, что ему не хватает знаний и навыков для беседы с ребенком. Ведь можно посоветоваться с коллегами по работе, наверняка найдется человек, у которого ребенок такого же возраста. Если уж не найдется, то можно почитать журналы. Хотя бы обогатится словарный запас. А если родитель глуп и злой, то что не делай, то он все равно будет бить дальше.

Ощущение своей ненужности.
Бывает, что собственный ребенок – это единственное существо на планете, которому, извините за выражение, можно дать по роже. Приведем пример. Есть мужчина, пусть ему будет сорок лет. Сам он по своей натуре – трус, но при всем этом, он страшный зануда. Сам то карьеру не построил, не старается, но, однако он убежден, что это жизнь несправедлива. Своего начальника на работе презирает, но не хватает смелости сказать ему об этом, поэтому вынужден подчинятся, естественно – молча. С коллегами на работе никак не ладится, да и друзей нет. Никто его не уважает, никто не боится. Ха, а дома семилетний сын тарелку за собой видишь ли не помыл, ах да, еще и тапочки не строго параллельно поставил. «Любимый папочка» замахивается, а сын-то боится! И что осталось? Верно – с наслаждением бить. А следом слушает с усладой детский лепет, с дрожью в голосе: «Папуля, прости пожалуйста, я больше так не буду, не бей пожалуйста». О да, эта власть… Сын испугался! Ну, а что поделать? Кроме отцовской власти больше нет, а хочется иметь власть и необоснованные амбиции начинают душить.

В данной ситуации лучше, матери чада собраться с мыслями, найти смелость в себе и угомонить мужа! Так как он трус, то можно попробовать припугнуть разводом (Еще раз тронешь ребенка – позвоню на работу и расскажу всем твоим родственникам). Ведь кто-то должен показать свою силу, нужно активно защищать свою кровинку! Обычно повод для применения силы у таких «пап» это обычная мелочь, очень даже нелепая. А если не заступаться и дать волю, то уже будет не зануда, а самый настоящий домашний тиран! И тогда хоть все бросай и беги из дому.


Помимо всех этих пунктов важную роль играет сексуальная неудовлетворенность. Существуют люди, которые не способны «ординарным» путем достигнуть сексуального удовлетворения. Есть супружеские пары, которые перед близостью просто обязаны поругаться, чтобы потом получить наслаждение от примирения и ощущения ведь от этого буду более острые. Также такие пары любят устраивать все это на людях, со стороны на цирк похоже.
Пускай у кого-нибудь день рождения или какой-нибудь праздник. Нужно пригласить друзей. Поначалу все идет хорошо, даже отлично, а к концу вечера что происходит? Они сидят по разным комнатам, куксятся, затем девушка танцует с чужим парнем, он нервничает, естественно, выпивает лишнее и выходит на улицу. Минут сорок его нет, окей, все хорошо, жена спокойна, возможно довольна. Прошел час, его все нет. Она уже начинает нервничать, просит вернуть своего любимого. А дальше всем известный сценарий… Выпившие друзья, которые еле идут и ворчат ловят такси, следующий пункт назначения – это вокзал. Там они находят «Сереню», он говорит, что уедет (непонятно куда). Друзья уговаривают его остаться, силой запихивают в машину и «возвращают» жене. Та испуганная, кидается ему на шею и потом их отправляют восвояси. И так происходит всегда, ка только собирается компания. Вот такая вот любовь.
Но ужасно, когда роль «возбудителя» играет ребенок, та самая родная кровинка. Приведу пример. Маме с утра делать нечего, она находит повод чтобы покричать. Далее видим картинку: Семилетняя дочка плачет, а «мама» завелась с этого и когда доходит до предела, мать перестает лупить дочь. Потом она сажает к себе малышку на коленки, прижимает к себе и получает усладу, когда жалеет, ранее избитую дочурку.
Таким вот родителям, нужна помощь специалиста, но обращаются только после того, как дитя совсем замордовали.

Кстати бывает родители могут «уничтожить» морально. Даже похлеще, чем физически. Некоторые родители заставляют детой целовать ноги, кланяться. Обзываются, как только могут оскорбляют.
Нужно думать головой, ребенок может стать психически больным! Потом жалеть о Ваших поступках будете, только поздно будет. Лучше, чем бить – сядьте, поговорите по душам. Дети далеко не глупые, они поймут! Просто начните хорошо относится к ним, они как зеркало, отражают Вас самих. Запомните, дети – цветы жизни и их надо любить, и беречь!
Darya1564
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 07:13

Re: Почему нельзя бить детей?

Сообщение igor » 24 сен 2013, 20:18

Каждый родитель должен задать себе вопрос: "Нет ли тут физической проблемы, вызывающей плохое поведение?"
В каждом возрасте ребенка, есть свои физические нужды. Мой ребенок голоден? Он устал, измучился, А может заболел?У него что-то болит?
Это не означает, что плохое поведение можно извинить, если такая физическая причина существует. Родители, должны сначало выявить причину, вызвавшую плохое поведение. Лудше исправить поведение ребенка, удовлетворив его потребности в зрительном и физическом контакте, вниманиии, еде, облегчив ему боль во время болезни, - нежели пресечь плохое поведение, наказав его.
Наказание может оказаться кстате, но сначала нужно убедиться, что все физические и эмоциональные потребности ребенка удовлетворены.

Самое не подходящее время для наказания- это когда ребенок искренне чувствует себя виноватым. Если ребенок искренне раскаевается в своем поступке, то наказание, особенно телесное, принесет только вред. Две причины , когда наносится вред.
1, Ребенок уже чувствует вину за свой поступок, значит он сознает, и это нормально. Он научился на своей ошибки. Хорошая, здоровая сознательность- лучшая защита от повторения плохих поступков. Телесное наказание, заглушает чувство вины и укоры совести, и скорее всего, ребенок забудет чувство раскаяния.
2, Наказание ребенка в подобных обстоятельствах может вызвать у него озлобление. Когд ребенок чувствует себя виноватым и полон раскаяния за свой поступок-его сознательность жестоко обходится с ним. Он сам наказывает себя. В этой ситуации ему нужна поддержка, и он хочет убедиться, что, несмотря на поступок, мы считаем его хорошим ребенком. Когда он нуждается в нашей помощи, а мы отшлепаем его, он будет глубоко травмирован.
При таких обстоятельствах ребенок почувствует себя плохим человеком, и будет думать, что, его родители тоже так считают. Чувство гнева, обиды и горечи вызывают душевную боль, которую он сохранит на долгие годы.
igor
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 18:48

Re: Почему нельзя бить детей?

Сообщение Nina » 24 ноя 2013, 21:38

Не понимаю, как можно ударить маленького, того, кто слабее тебя и не может ответить тем же. К тому же, страны - члены ООн подписали Конвенцию о правах ребенка, которую я настоятельно рекомендую прочесть всем родителям. Оказывается, у детей много прав, которые нарушаются в семье. О дошкольниках и говорить нечего, они плохо себя ведут, когда не получают необходимого внимания и тепла. Так они обращают внимание взрослых на себя - давно известный факт. Со старшими сложнее, их надо слушать и слышать, вникая в суть каждой проблемы. Чаще говорить ребенку, что вы его любите, а плохие поступки вас огорчают.
Да, проще малыша шлепнуть, но разве он виноват, что у вас нехватка времени или настроение плохое? Проанализируйте каждый факт физического наказания и поймете, что жестокости можно было избежать.
Мои родители детей не били, и мы выросли самодостаточными людьми. Я ни разу не ударила своего или чужого ребенка, и проблемы все равно решались. По дому топает пять пар ножек разных возрастов, иногда очень сложно, приходится порой отступать. Но ради любви дети делают хороших поступков гораздо больше, чем из-за страха.
Nina
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 21:11

Re: Почему нельзя бить детей?

Сообщение Nastya79 » 16 сен 2015, 15:22

Когда вы бьете ребенка, вы только озлобляете его и настраиваете против себя. Таким способом можно добиться только полностью испорченных отношений между родителем и ребенком, и это как минимум...
Nastya79
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 15:20

Re: Почему нельзя бить детей?

Сообщение Елена Владимировна » 17 сен 2015, 00:44

У меня была одноклассница, которую били по расписанию — два раза в неделю. Тяжесть наказания зависела за провинности, к которым относились двойки, тройки и опоздания домой после школы. Так она настолько к этому привыкла, что для уже без особых переживаний могла что-нибудь нарушить: ну что, одной поркой больше, одной меньше — какая тут разница?
Мой принцип воспитания детей таков: силу применять только в крайних случаях, и нельзя при этом быть разъярённой, нужно быть спокойной. Ну, и, конечно же, ни в коем случае нельзя унижать ребёнка, он должен осознавать свою вину.
Елена Владимировна
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 00:28

Re: Почему нельзя бить детей?

Сообщение viktor_s » 19 сен 2015, 09:41

все-таки, я сторонник того, что детей бить нельзя. на это есть определенные причины.

немало народов, культура которых запрещает бить мальчиков. основная опасность в том, что если ребенок один раз сильно испугается, это может стать причиной страхов на всю жизнь. и такие качества, как смелость и отвага, которые прививались у всех народов, никогда не станут спутниками испуганного ребенка.

что же касается девочек, то тут ситуация несколько иная. бить их нельзя хотя бы потому, что они изначально физически менее крепкие. у них более мягкие суставы, кости не такие плотные, потому бить девочку - это как минимум травмоопасно. не говоря уже о том, что девочка, которую бьют с детства, будет считать, что рукоприкладство - это норма, и не исключено, что выберет себе такого мужа-тирана.
viktor_s
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 сен 2015, 09:28

Re: Почему нельзя бить детей?

Сообщение Иванова Нина » 17 мар 2016, 08:09

В народе есть хорошая пословица: кто не силён умом, тот побеждает силой. Постоянно избивая и калеча детей, вы убиваете в них способность здраво мыслить и пропагандируете действие грубой силы.
Иванова Нина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 19:35

Re: Почему нельзя бить детей?

Сообщение Мария » 02 окт 2016, 21:54

На мой взгляд, в статье среди указанных причин отсутствует еще одна, очень важная. Это чувство собственного бессилия, беспомощности перед ребенком. Родитель осознает, что ни словом, ни чем-либо другим уже не получается воздействовать на ребенка, он просто не способен на него повлиять. И тогда остается только применение грубой физической силы (как акт отчаяния и, возможно, слив своей агрессии на ребенка).
Мария
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:44


Вернуться в Воспитание Подростков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0