мой семейный психолог.рф • Просмотр темы - Леди Удача. Или почему у хороших жен бывают успешные мужья.

Леди Удача. Или почему у хороших жен бывают успешные мужья.

Леди Удача. Или почему у хороших жен бывают успешные мужья.

Сообщение Vitovt » 16 апр 2013, 16:32

Рассуждая о достижении успеха, большинство мужчин сходятся во мнении, что, в конце концов, решающим фактором становится «правильно выбранная» жена. В списке необходимых условий успешности благородного мужа, целеустремленность, благосклонность Фортуны, упорство в достижении поставленных целей, и даже обширный багаж знаний, пропускают даму вперед. Чем этот вывод обусловлен и насколько справедлив, попробуем разобраться в данной статье.

1. Успех по-мужски.

Для начала, стоит обозначить разницу между пониманием успешности женской и мужской. Не смотря на то, что уже около века, как раздельное обучение мальчиков и девочек перестало быть нормой, всё-таки вырастают половины человечества с совершенно разными взглядами и ценностями. И это вполне закономерно, так как вне зависимости от общей эрудиции и изученных предметов, полоролевые модели составляют основу и каркас мировоззрения любого человека.

Главное отличие мужского и женского взглядов на успех лежит глубоко в генетической памяти, в дальних уголках человечьего подсознания. Так сложилось, что мужская задача сводилась к тому, чтобы всех победить, добыть самого крупного мамонта и отвоевать пещеру по-больше. Женская же, состояла в том, чтобы поддерживать уровень тепла, уметь сварганить ужин из травки, а также нарожать и взрастить крепких деток.

Задача женщины — сбалансировать и подстраховать, выполнялась тысячелетиями неукоснительно. Дамы исторически научились находить компромиссный выход из любых житейских передряг и использовать взаимозаменяемые ресурсы. Так родилось великое женское понятие «зато». Это благодаря ему женщины в целом куда больше удовлетворены уровнем и ходом собственной жизни, чем мужчины.

Например, не получилось у леди значительно продвинуться по карьерной лестнице — ничего, зато дети у нее отличники-медалисты, и вяжет она не носки, а шедевры. И, в отличие от мужчины, женщина может признать в таком раскладе своеобразный успех, да жить себе спокойно. А вот сильная половина на такой трюк ни за что не купится. Их генетическая память настаивает на том, что любой провал, любое поражение равносильно гибели. Будь то от руки врага или от голода, в данном случае не важно.

Задача «победить любой ценой» природно является для мужчины основой выживания. Именно поэтому, имея конкретный и закостенелый (по сравнению с женским) список целей, представитель сильной половины человечества мчится вперед. И, конечно, в дороге ему зачастую приходится несладко. Путь мужчины — это вечное соревнование. За должность повыше, за женщину пофигуристее, за самую крутую машину, за звание лучшего в чем-либо. Мужчины выходят в жизнь, как на ринг, и каждый слышит внутренний голос своего подстрекателя-подсознания: «Победа или смерть?».

О чем бы ни шла речь, мужчина вынужден достигать успеха. Груз этого условия всерьез утяжеляет жизнь. Успех по-мужски — это определенный список побед, которые необходимо одержать в жизни. Многие женщины удивились бы, узнав, что наряду со стандартными — дом, дерево, сын — пунктами, в этом списке иногда находят себе место «кубок бильярдиста», «сто пройденных миссий компьютерной игры» или «самые роскошные усы».

Каков бы ни был план по завоеванию мира, надо понимать, что у мужчины нет вариантов вычеркнуть половину пунктов и «зато» научиться вязать носки-шедевры. Потому как такая победа в турнирной таблице не предусмотрена.

2. Скажи мне, кто твой друг.

В разные периоды жизни, находясь в разных компаниях и социальных институтах, человек значительно меняет свое поведение и восприятие. Оставаясь с одной стороны самим собой, с другой — он являет оппонентам ту часть своей личности, которая больше соответствует окружающей обстановке. Конечно, ярче и нагляднее эта «подстройка» происходит у женщин, но и мужчины во многом не уступают прекрасной половине человечества.

Буквальный пример — разница в поведении индивида на работе и дома. Ведь не только дресс код и корпоративный кодекс диктуют человеку, как себя преподносить, и как взаимодействовать с коллегами. В первую очередь сам сотрудник, учитывая принятые на месте работы правила, выбирает свой стиль поведения. И в 99% случаев, даже в самом теплом коллективе, любой из работников менее эмоционален и открыт, нежели в дома или в кругу друзей.

То же самое происходит и на более тонком уровне взаимоотношений. С кем или чем бы человек ни соприкасался, он безусловно меняется. В зависимости от степени своей заинтересованности в контакте, он может пройти как весь путь «подстройки», так и ограничиться первыми шагами. Что, как и почему происходит, рассмотрим условно на примере пирамиды потребностей Маслоу.

Первое, на что реагирует психика человека в социуме — это общая атмосфера. Безопасно ли в целом на этой территории? Не притаились ли злобные хищники в темных углах? Готовиться к драке? К побегу? Или всё-таки можно немного расслабиться и осмотреться. Все эти вопросы, как правило, решаются в доли секунды, во многом оставаясь вне зоны понимания самого индивида.

Если явной опасности не обнаружено, переходим ко второй части Марлезонского балета. Человек реагирует на негласные правила, принятые окружением. По большому счету пытаясь выяснить, отношусь ли я к оппонентам? Я принадлежу к этой группе? Я тут свой или могу им стать? Меня тут будут любить? Именно на этом этапе человек уже внутренне решает, будет ли он подстраиваться дальше или нет. Потому как, сколь бы велика ни была человеческая потребность быть принятым, если негласные правила среды противоречат основным внутренним ориентирам, знакомство останется шапочным.

Положим, нашего героя всё устроило и он нашел комфортное для себя окружение. Третьим пунктом в меню подстройки идёт потребность в уважении и одобрении. Проще говоря, человеку хочется, чтобы там, где он есть, его хвалили. Здесь уже из недр натуры начинают выглядывать бесценные человеческие качества и таланты. Имея подсознательную потребность проявить себя и получить похвалу, человек разворачивается лучшей своей стороной и старается соответствовать ожиданиям.

Вот и получается, что во взаимоотношениях с различными, но значимыми людьми, человек зачастую выступает в совершенно разных ролях. Не потому, что он так уж многолик и нестабилен, нет! Просто автоматически, желая признания и одобрения, личность выдает каждому оппоненту «по потребностям». Именно по этой причине, Сервантесова присказка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», из века в век не теряет своей доли справедливости.

Таким образом, можно уверенно утверждать, что характеристики большей части личности каждого человека зависят от того, кем он себя окружает. По этой же причине так часто звучит совет психологов насыщать свою жизнь успешными, позитивными и интересными людьми. Общаясь и взаимодействуя с ними, можно значительно скорректировать свои не самые удачные стереотипы, научиться мужеству и преодолеть комплексы.

3. Двое в лодке.

Конечно, все вышеописанные принципы незаметного воздействия людей друг на друга в полной мере относятся и к отношениям двоих. Более того, именно в семье эти механизмы день за днем формируют наше настоящее и будущее. Каждая беседа, взгляд или ситуация, имея определенную эмоциональную окраску, корректирует «положение в пространстве». Негативные факторы делают человека более закрытым и абстрагированным, отдаляют его от партнера. Позитивные же, располагают и поддерживают, создают ощущение комфорта и довольства жизнью, придают сил.

Создавая пару, люди стремятся соединить две разрозненные жизни в одну общую. Какой будет эта жизнь, как долго она продлится и какие впечатления принесет, зависит от двоих. Но, совершенно по-разному.

Для того, чтобы семья жила долго и счастливо, каждый из ее членов должен вносить свою лепту. Мужская часть семейных обязательств исторически заключается в действии, женская — в намерении. То есть для гармоничного развития отношений, супруги должны помогать друг другу «держать курс». Задача мужа — жить и действовать так, чтобы его женщина могла без зазрения совести хотеть и как можно большего.

Он будет стараться и достигать, понимая, что тем самым дает своей половинке лучшую жизнь. Для мужчины важно чувствовать гордость за то, что он оправдал доверие своей семьи, принял на себя ответственность и справился с задачами. Именно такие мысли формируют личность победителя. Именно с такими ощущениями связывают мужчины своё ощущение успеха.

А что же женщина? Каков ее вклад в семейное благополучие? Самый, что ни на есть, ощутимый. Жена в классической интерпретации — это женщина, стоящая за спиной у мужа. Тот самый человек, который дает добытчику-мужчине ощущение прикрытой спины, безопасности и поддержки. Вы когда-нибудь замечали, что в заведениях общепита большинство мужчин предпочитают сидеть спиной к стене, а лицом в зал? Так тоже проявляется бессознательное стремление к безопасности.

Если женщина справляется с задачей и не дает партнеру сомневаться в себе, это приносит поистине сногсшибательные результаты. Ощущая себя значимым и важным, мужчина ставит планку достижений выше, тем самым настраиваясь на «победы». Таким образом у мужей, которые чувствуют крепкий тыл, и знают, что будут приняты и поняты дома, появляются дополнительные силы действовать.

Вот так, объединяя усилия и реализуя каждый свою программу, мужчина и женщина ведут семью к процветанию и успеху. Где внутренний уклад и атмосфера зависят от мудрости намерения жены, а крепость домашних стен — от успешной деятельности мужа. Тогда вместо двух усталых людей, в доме по вечерам встречаются Победитель и его Муза, а это уже совсем другая история.

4. Та самая история.

Для наглядного рассмотрения роли поддержки жены в успехах мужа, достаточно познакомиться со знаменитыми примерами истории или... с одной «образцово-показательной» семьей.

В городе Воронеже как раз живет одна такая. Нет, замечательных семей там довольно много, но познакомимся сегодня только с одной. Виктор и Марина вместе уже более 15 лет, воспитывают двоих детей и уверенно смотрят в совместное будущее. Держась за руки, они проделали долгий путь к успеху и знают не понаслышке, как много зависит от способности партнера вовремя услышать, поддержать и протянуть руку помощи.

Зародился это союз в те времена, когда будущий успешный бизнесмен прогуливал занятия в курилке института. Увидев проходившую мимо Марину, он долго пытался подобрать слова для знакомства, но так и не нашелся, что сказать. Слишком разные они были студенты, даже с первого взгляда. Прогульщик-лоботряс Виктор, не смотря на хорошие способности к учебе, никак не хотел браться за ум, а симпатичная Марина только и делала, что пропадала на кафедре. Будущее у этих ребят предполагалась совершенно разное.

Всё изменилось, когда жизнь столкнула их нос к носу на летней практике. Тогда Марина смогла оценить задор и хватку Виктора и посмотреть на него другими глазами. И, как водится, хорошая девочка выбрала себе в кавалеры веселого хулигана. Именно так, когда женщина выбирает себе мужчину, и случаются самые крепкие семьи.

По прошествии некоторого времени, влюбленные обменялись «подвигами», доказав друг другу серьезность намерений. Условием для Виктора было взяться за ум и подтянуть учебу. Девушка не желала продолжать общаться с молодым мужчиной, который если и метит куда по карьерной лестнице, то только в дипломированные дворники. Для Марины же, Виктор придумал поистине зверское испытание. Не зная, как по-другому «отомстить» за необходимость просиживать драгоценные часы юности в читальном зале, он попросил ее сменить длинную косу на модное в то время каре.

Первые годы совместной жизни принесли молодой семье новые испытания. Трудоустроиться по специальности Виктору не удавалось, и он всё чаще был вынужден зарабатывать на жизнь частным извозом, что было для него очень неприятно. Марина, окончив учебу, пошла в аспирантуру, и тоже не могла внести существенный вклад в семейный бюджет. Зная, что большинство разрушенных семей дают трещину именно на этом этапе, ребята стали искать выход.

Возвращаясь с учебы, Марина садилась за письменный стол и прозванивала руководителей небольших фирм, предлагая услуги ответственного и обязательного водителя. Большинство из них поначалу отказывались, говоря, что еще одного сотрудника их небольшое дело вряд ли прокормит. Тогда им предлагалось составить график запланированных поездок и оплачивать их чуть ниже тарифов такси. Таким образом, за пару недель Виктор приобрел четырех постоянных клиентов, постоянный заработок и четкий график работы.

Вспоминая сейчас те времена, Виктор признает, что тогда впервые почувствовал поддержку жены. Тот факт, что она не отвернулась от его проблем и не позволила себе сомневаться в успехе мужа, вселил в него энтузиазм и веру в то, что жизнь наладится. Большую роль сыграл и тот факт, что институтский друг Виктора Игорь, находившийся в подобной ситуации, регулярно делился с приятелем проблемами в семье и рассказывал об упреках жены. Разница в поведении женщин была столь велика, что слушая жалобы товарища, Виктор раз за разом испытывал гордость за свою жену.

Приходя домой, он чувствовал себя окруженным заботой и лаской. Его ждали и ему радовались, тем самым поддерживая ощущение значимости. Выезжая по утрам на работу, Виктор находился в приподнятом настроении и, конечно, делился им со своими клиентами, тем самым выстраивая с ними доверительные отношения. Очень скоро один из бизнесменов, которого он возил на совещания дважды в неделю, организовал новую структуру и предложил Виктору неплохую должность.

Это была первая карьерная ступенька мужа и Марина организовала маленький домашний праздник. Из приглашенных были только Игорь с женой и старший брат Виктора. Компания находилась в веселом расположении духа, когда Алексей, так звали брата начинающего карьериста, завел разговор об удаче в жизни мужчины.

Виктор быстро рос на новом месте работы и ему требовалось постоянно повышать свою квалификацию. Специальная литература и разнообразные обучающие курсы всё чаще становились его ежедневными попутчиками. Но, не меньше пользы было и от одной из семейных традиций. Каждый раз, натыкаясь в журнале или в сети на интересные идеи, Марина писала мужу записки, где предлагала провести «конференцию» по данному вопросу. «Лучшему оратору» полагалось единолично составлять меню ужинов на неделю, готовить которые должен был проигравший. Поэтому обсуждения получались конструктивными и довольно жаркими.

Со временем, именно таким способом Виктор нашел свою бизнес-идею и решил отказаться от наемного труда. Начиная собственное дело в первый раз, он сильно прогорел и едва не опустил руки. Приходя домой и развалившись в кресле, Виктор закрывал глаза и отказывался говорить с женой. Не хотелось ни думать, ни мечтать, ни стремиться. Так прошло почти два месяца. Марина за это время получила новое предложение от Воронежского Университета и пошла преподавать.

Однажды, вернувшись с работы домой, она прошла молча в комнату, переоделась и легла в постель. Виктор, привыкший за последнее время к более участливому поведению жены, был озадачен. За ужином он услышал вердикт: Марина требовала, чтобы муж добыл в семью кубок чемпиона по боулингу, не больше и не меньше. Такого поворота событий не ожидал никто.

Тренировки будущего чемпиона проходили всё чаще в компании друга Игоря, который к тому времени женился уже во второй раз. Его новая супруга Юля нравилась Марине намного больше предыдущей, и женщины частенько приходили вместе поболеть за своих героев.

По прошествии всего пары недель занятий, Виктор начал потихоньку оживать и пересматривать свои предыдущие решения. А в один из дней, отрабатывая технику правильного разбега, он понял, какой из решающих шагов в организации бизнеса не учел. Взяться за прогоревший проект во второй раз, Виктор решился после разговора с женой. Марина была немногословна. Улыбнувшись, она молча ушла из дома и вернулась только через час... Демонстрируя удивленному мужу аккуратное каре, которое пришло на смену любовно выращенной за последние годы косичке.

Сегодня, одного из самых успешных предпринимателей страны, можно увидеть в компании обаятельной брюнетки. Держась за руки, они уверенно смотрят в совместное будущее. Конечно, их семейная жизнь наполнена не только приторным доброжелательством в адрес друг друга. Будучи вполне темпераментной парой, они периодически бурно выясняют отношения и соревнуются ораторском искусстве.
Но, что интересно, Виктор за годы совместной жизни приобрел одну удивительную примету: если Марина решает разбавить день небольшим скандалом — это первый признак того, что в остальных его делах всё благополучно. Он уверен: его Жена прекрасно знает и тонко чувствует, когда можно добавить в отношения «градус», а когда — лучше просто сходить в парикмахерскую.

5. Вместо подытога.

«Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная - ждет его».
Василий Осипович Ключевский.

Роль женщины в жизни любимого мужчины трудно переоценить. Заинтересованная в том, чтобы герой ее романа достигал высот и чувствовал себя счастливым человеком, любящая жена становится и причиной, и следствием в процессе достижения успеха мужем. Ее поддержка может проявляться по-разному, в зависимости от объективных обстоятельств, или от особого способа взаимодействия, принятого в паре. Главное, что отличает хорошую жену — настойчивая вера в успех своего любимого, в чем бы этот успех ни заключался.

Окружая мужчину вниманием, поддержкой и любовью, женщина наделяет избранника силой своего намерения. Если же, наоборот, за каждым проступком мужа следуют жестокие упреки и уничижительные реплики, такому мужчине достигнуть хоть каких-либо высот будет очень непросто. Помните, что инстинкт добиваться поставленных целей есть у каждого из представителей сильного пола. Но только от женщины, находящейся рядом зависит, пойдет он в бой с легким сердцем и азартом, или с тоской и страхом оступиться.
Vitovt
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 13:35

Re: Леди Удача. Или почему у хороших жен бывают успешные муж

Сообщение Albert70 » 06 окт 2013, 08:56

Влияние жён на карьеру мужей сильно преувеличено. Это миф, созданный женщинами, с целью повышения своей значимости в семейных отношениях. Для успешной карьеры, мужику необходимо не жену слушать, а иметь хорошее образование, ум и работоспособность, умение ладить с сотрудниками. Ну и если повезёт хорошие связи.
Albert70
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 05:05

Re: Леди Удача. Или почему у хороших жен бывают успешные муж

Сообщение LAHomie » 24 ноя 2013, 09:20

"хорошая" жена не оказывает непосредственного влияния на карьеру мужа. Но её "хорошесть" проявляется в том, что когда приходишь домой уставшим после тяжелого рабочего дня, она может пробудить в тебе силы, подбодрить,сказать доброе слово. Если она проявляет искренний ненавязчивый интерес,знает,когда надо обратиться с чем нибудь к мужу, а когда нет, то жить становится намного проще,и следовательно, дела на работе идут намного лучше.
LAHomie
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:00


Вернуться в Человек в Современном Мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0