Одарен, но не усидчив. И за эту неусидчивось и линейкой по голове и таскание за волосы, а то и просто снижение оценки, как только не воспитывала меня моя первая учительница.
Не верите? - Ну да , в это трудно поверить сейчас, а ведь было и останется со мной навсегда: в переполненном классе не меньше сорока человек, алюминевый бидончик с бражкой для поддержания равновесия учительницы, первая в моей жизни авторучка и многое-многое другое. А как хотелось учиться, вы не поверите! Как хотелось быть отличником! Как хотелось обойти всех и вся и такие обиды за неправильную, по моему мнению, оценку. А тут еще тетка пишет из соседнего города, что у нее все дети отличники, ну прямо как стеклом по сердцу. Я у родителей один. Со мной папа занимается. Мама занимается. Сам , переписываю настырно уже пятую или шестую тетрадку подряд на чистовую, а воз и ныне там. Вместо вожделенных пятерок, тройки и четверки. Ну не взбесишься ли тут? Не взбесился, наступал своей песне на горло и шел в школу , умытый прилизанный, отстиранный.
Энтузиазма хватило на все десять лет и еще на пяток в институте, правда отличником круглым никогда так и не стал, но зато мой ответ на комплексном экзамене по основам марксизма-ленинизма ( думаю, что молодежь даже не представляет о чем идет речь) был признан самым отточенным самым лучшим из 325 сдающих. Дочь закончила МГУ имени Ломоносова. Есть чем гордиться. Правда эта статья пишется не для восхваления себя родного, а для того чтобы помочь нынешним родителям, сохранить тот замечательный потенциал который изначально заложен в их ребенке и энтузиазм с которым их дети пришли когда то в школу за знаниями. Вы, наверное, еще помните, как они рвались туда, какие разговоры вели и как обещали учиться только на 4 и 5.
Помните и что же? Почему вам не удалось сохранить этот запал тяги к знаниям, почему ваш ребенок с каждым годом все более нехотя , идет в школу? Может, стоит задуматься об этом и как то выправить ситуацию, ведь безвыходных ситуаций не бывает.
Если честно, всё так просто и как все простое гениально.
Любите своего ребенка: в младшем возрасте, в среднем, в старшем возрасте и все приложится само собой.
Любовь это главное в нашей жизни, ведь за вашу любовь всегда сможет спрятаться ваш ребенок от любых невзгод и обид как за святую гору. Если он вдруг принес из школы не ту оценку или вообще неожиданно успеваемость его скатилась, ниже плинтуса, по вашему мнению, ни в коем случае не вздумайте на него орать, закатывать грандиозный концерт или объявлять вселенскую катастрофу под вашей крышей.
Этим вы породите только страх, самый обыкновенный страх у ребенка, ведь он вас любит так , как никто другой, и никто другой вас так не полюбит, а вы закатываете ему концерт из за каких то нелепых оценок, ведь они всего лишь оценки-циферки, чужие каракули на полях дневника или тетради вашего ребенка. Он не стал от этого ни хуже , ни глупее. Все тот же соломенный вихор, все те же ясные глаза, только после вашей выходки в нем может зародиться страх, настоящий страх наказания или такого вот концерта когда мама или папа вне себя от ярости.
Вы хотите, чтоб ребенок замкнулся или начал вам врать, чтобы избежать в следующий раз наказания? Ради чего ломать психику? Ради этой плевой оценки? Ну, она не чего не стоит.
Просто покажите, что вы огорчены, но не более того.
Ваше чадо просто обязано понимать, что вам совсем не безразличны его успехи в школе и все. А для этого у вас есть только один путь к сердцу ребенка, это самый неподдельный интерес к его образованию, к тому чему его учат на каждом уроке.
А ведь это так просто, ведь каждое поколение учат по новым методикам, дают новые знания совсем отличные от тех, чему обучали нас с вами.
И пускай стены школы стоят с незапамятных времен и может вы в них когда то учились сами, но там совсем другие учителя , совсем другой микроклимат и процесс обучения. Повторюсь: только искренний ваш интерес к делу ребенка поможет ему справиться с вот такими ляпами и конечно ваша помощь. Она может быть разной, но лучшая из лучших, - это конечно тренировка памяти.
Методик - валом. Выбирай - не хочу.
Ну а если ваш ребенок исправил оценку или подтянулся по предмету, не забудьте выказать ему свою гордость за это достижение, не надо дорогих подарков конфет и тортиков, покажите ему свою любовь и свою гордость за него, это всего дороже и всего приятней.
Никогда не забывайте напомнить ребенку, что у него самые лучшие учителя в школе. Для чего? Ребенок будет тянуться к ним за знаниями.
Став постарше заглянул я и к тетке, посмотреть, почему так хорошо учатся мои двоюродные братья и сестры. Шестеро детей и все отличники. А ларчик просто открывался. Все они учились в одной школе и старшие - брат и сестра, держали младших в «ежевых» рукавицах, интерес к учебе в семье был просто захватывающий, а помощь друг другу такая , какой и мне не снилась.
Помню, мы пошли в один из дней покупать школьные учебники на всю ораву. Это был праздник, самый незабываемый праздник для всех нас.
Вы не поверите, я после за неделю прочитал с ними все свои школьные учебники за седьмой класс, кроме математики. Так мне было интересно и такая была атмосфера в их доме, но это я пишу опять не для хвастовства, а для того чтобы указать на то, что для успешой учебы должна быть создана все таки в доме и особая атмосфера отношения членов семьи к школе.
Все в этом доме были заряжены на получение знаний от школы, у каждого было стремление к ним, на самом высоком уровне. В их доме я узнал, что наш общий с ними прадедушка был по тем меркам большой величиной – смотрителем народных училищ, а его супруга преподавала математику и рисование, одаренная была женщина со всех сторон.
Ну, вы, наверное, понимаете как их родители и они сами относились к школе и учителям! Для них учителя были поистине творцы их будущего.
Вот видите , через высокое отношение родителей к школе и старших братьев и сестер формируется стремление к знаниям ребенка, не угасает тяга к знаниям.
Спад интереса к учебе иногда происходит и по другим причинам. К основным в переходный возраст вашего ребенка я бы отнес такие два вида это негативное отношение к вашему ребенку в среде одноклассников по каким то причинам прямо или косвенно зависящих от него ( что то не так сделал, не так одет и прочая, прочая) или наоборот превалирование общения с одноклассниками или друзьями по двору или по спортивной команде над учебой.
Здесь дорогие родители нужно заняться контролем: что, где, когда, с кем и ни в коем случае, не выпускать ситуацию из своих рук.
Наркотики, избиение, глумление еще никто не отменял. Если вы, по настоящему, любите своего ребенка и желаете ему только добра будьте готовы перевести его в другую школу, сменить район проживания или даже город, уволиться с работы на некоторое время, да мало ли что еще.
Пройдет время и ваш ребенок оценит ваши усилия и отплатит сторицей.
Простенький пример.
Соседская девочка-толстушка, начала жаловаться своей матери, что ее в классе обижают и обзывают за ее крупные формы, даже стыдно говорить, «Килькой». И до того довели, что девочка перестала тянуть руку на уроках, старалась отсидеться молча, чтобы ее никто опять не задел глупыми выходками, хотя сама она прекрасно до этого училась и полкласса списывали у нее домашнее задание по математике. Мило улыбаясь , выпрашивая тетрадку на переменке и превращаясь в коршунов и паяцев на уроках.
Мама девочки поступила просто и разумно. Узнала , что в параллельном классе есть тоже две полных девочки, к которым одноклассники относятся нормально и добавила к ним свою. Все. Вопрос был исчерпан. Девочки подружились, а класс «Б» впервые обогнал класс «А» по успеваемости. Вот вам и школьное сидение. Никому бы не хотелось оказаться на ее месте, в классе «А».
Или такой пример.
Вашего ребенка дразнят за то, что он на уроках одевает очки. Это легко устранить. Подберите ему линзы , благо их сейчас великое множество и вопрос будет исчерпан.
Иногда дети в классе цепляются к ребенку за то, что он не так одет , по их мнению, ну тут надо смотреть и на свой кошелек и на то что можно исправить в костюме ребенка. Думаю, что денег на это жалеть не стоит. Вы же не хотите, чтобы вашего сына из- за какой то тряпочки изводили.
В общем , сидение в школе еще то. Успевай отмахиваться и от учителей и от учеников. И сам собой напрашивается вывод: будете любить своего ребенка, будете с ним заодно , - все у вас получится.