мой семейный психолог.рф • Просмотр темы - Брак без критики

Брак без критики

Брак без критики

Сообщение FuncymnyI » 07 май 2012, 16:12

Кажется странным, что люди, которых мы очень любим, являются также теми, кого мы критикуем и на кого нападаем. Наличие детей очень часто повышает напряженность в браках, поскольку матери чувствуют себя утомленными заботой и обслуживанием, они нуждаются в помощи от своих мужей с работой по дому и опекой над детьми, а также в эмоциональной поддержке. Порой просьба о помощи может звучать как резкая критика, что выливается в конфликты, поскольку критические замечания со временем становятся более личными: "Тебя ничего не волнует. Ты приходишь домой и хочешь развалиться и включить телевизор, в то время как я делаю всю работу. Почему бы тебе не посмотреться в зеркало, и не обратить внимание, насколько ты разленился?"

Критика разрушает доверие друг к другу, которое связывает пары. Она разрушает отношения и порождает защитные механизмы и гнев. Такое возникает почти в каждых взаимоотношениях и может иметь серьезные негативные последствия для них. И мужчины, и женщины критикуют своих партнеров, но по различным причинам.

Мужчины обычно критикуют своих жен для того, чтобы "поставить их на место". Такие мужчины чувствуют недостаток власти или любви и оценки в жизни. Таким образом они обрушиваются на своих жен. Некоторые мужчины так выплескивают свои неудачи и расстройства. Они чувствуют себя слабыми и "женскими", и это пугает их, следовательно, они подавляют свою женщину, чтобы чувствовать себя лучше. Такого рода критика - форма злоупотребления; абсолютно недопустимо так поступать, и мужчина, который неоднократно унижает женщину, уже мужчиной не является. Настоящий мужчина должен лицом к лицу сталкиваться со своими проблемами, а эффект критики только болезненно сказывается на их браках. Для мужчин критика часто берет начало из ненависти к самому себе.

Что касается женской критики, то некоторые женщины критикуют, чтобы причинить своим мужчинам боль, потому что они чувствуют себя уязвимыми и недооцениваемыми. Острый язык - их лучшее оружие. Однако, большинство женщин, критикует или "ворчит" по совсем другой причине: они фактически пытаются помочь своим мужчинам. Конечно, мужчины не всегда понимают это. Им кажется, что жены пытаются изменить их. И никому не нравиться меняться на “заказ”; мы хотим быть теми, кто сам решает, меняться нам или нет. поэтому мы будем сопротивляться любой попытке изменить нас. Мужчины, которые выслушивают от своих жен отрицательные замечания слишком часто, могут стать отчужденными, пристыженными и сердитыми, и они могут отказаться даже слушать критику в свой адрес, что приведет к невозможности вообще какого-либо изменения. Это, в свою очередь, может сделать женщину еще более расстроенной и увеличить ее критику.

Большинство женатых людей хочет две вещи: больше секса и меньше критики. Но за этим кроется нечто более важное. То, что мужчины хотят больше всего от своих женщин, является оценкой всего того, что они делают. Мужчины хотят чувствовать, что они сделали своих женщин счастливыми и что они имеют успех как личный, так и с их женами и семьями.

Однако то, что мужчины очень часто слышат от своих жен далеко от приятного, является ли это работой по дому, гигиеной или общением. Без сомнения, каждый человек должен стремиться к некоторым изменениям, чтобы стать сильнее и лучше, но подумайте об этом: сколько женщин пытается изменить и улучшить своих партнеров? Вероятно, более чем 90 процентов. Теперь, сколько мужчин хочет улучшить своих жен? Странно, но очень немногие пытаются изменить своих супруг. Отношение мужчины по этому поводу примерно следующее: "может быть, она немного испорчена, но она - то, что у меня есть". Если человек критикует своего супруга, это обычно не меняет его; это обычно его ранит.

Женщины, с другой стороны, видят мужские ошибки очень ясно и часто решают исправить их. Даже у не замужних женщин где-то в глубине души зреет план, как бы развить своего мужчину. В некоторой степени, брак для женщин - гигантский проект усовершенствования. Это подобно глобальной перестройке "трущоб"!

Если человек достаточно умен, он будет прислушиваться к какой-либо конструктивной критике, потому что это, вероятно, будет правильно и полезно; женщины отлично знают мужчин, они их тонко чувствуют. В этом есть свой плюс: прислушиваться к женской критике, и действовать, - есть самый быстрый способ стать лучше.

Женская задача состоит в том, чтобы дать честную и полезную критику, при этом показывая безоговорочную любовь к своим мужчинам. Женщина должна иметь в виду, что ее муж не источник всех ее проблем. Хорошо уметь конструктивно критиковать, но нельзя никогда забывать того факта, что человек, намного более вероятно, изменится, если он будет чувствовать себя любимым и принятым. Прежде всего, не умаляйте достоинств или не критикуйте слишком резко мужчину за его недостатки. Основывайтесь на всех тех значительных вещах, которые он делает, вместо того, чтобы критиковать все, что он не делает.
FuncymnyI
 

Вернуться в Психология в Школе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1