мой семейный психолог.рф • Просмотр темы - Как научиться говорить нет?

Как научиться говорить нет?

Установки Родителям: - Верьте в своих детей!

Как научиться говорить нет?

Сообщение Darya1564 » 01 дек 2013, 18:39

Частенько, к психологу наносят визит те люди, которые строят свою проблему примерно так: «Я не могу отказать». Не могу сказать «нет», даже если очень не хочется что-либо делать. И правда, многие оказывались в такой ситуации когда кто-то очень навязчиво просит. Действительно, отказать бывает очень трудно. Такие просьбы «давят» на нас или же просто ставят перед фактом. Нам приходится менять свои планы, тратить время, делать то, что еще не приходилось. А все из-за того, что вы привыкли говорить «да», вместо «нет». Вы – безотказный человек.

А что же в результате? А в результате – обида, к которой все мы уже привыкли или злость. Может кто-то посчитал ваше согласие безошибочным и опять же, в итоге получается не выполненное обещание, сопровождающее чувство вины. А вдруг, человек, которые не умеет говорить «нет» - очень и очень добрый человек? Эгоист, у которого смысл жизни – взваливать свои никчемные проблемы на шеи других? Да. Может, от части это так. Но это «от части». Почему мы не можем отказать? Скорее, мы боимся сделать другому человеку больно, боимся его обидеть или же нам просто не хочется казаться «плохими»…

Как вы все уже знаете, что самооценка строится еще в самом ребячестве, то есть в детстве. И какая она будет в будущем будет зависеть от принятия нас самыми дорогими – это нашими родителями. Если вас вначале любили «просто так», только за что, что вы существуете и живете, то думаю, ваш уровень восприятия будет достаточно высок, критически высок, я бы сказала. Наступит момент когда вы повзрослеете, и человек будет так уверен в себе, в своем «идеальном» характере, в своих поступках, что будет позволять себе такую роскошную вещь, как быть «плохим» и быть независимым от чужой оценки. Такой человек будет убежден в своей правоте, ему будет хорошо, с ним все в порядке. Естественно, отказать любому человеку – раз плюнуть. Сказать «нет» это проблема? Вы о чем?
А ребенок, которого любили за что-то определенное – оценка будет, несколько другая…
Еще с малого возраста, ребенок усваивает, что нет любви « просто так». Если сделаешь что-то хорошее и приятное – то ты будешь хорошим и приятным для всех. Сделаешь иначе – будешь плохим, будешь изгоем общества. Такой ребенок вынужден постоянно что-то доказывать, что он достоин! Он достоин внимания, заботы, уважения… С такой установкой ребенок взрослеет. Для такого человека общественная похвала – превыше всего. Он не уверен в себе, он соглашается выполнить любую просьбу, боится стать «эгоистом».

Шутить с самооценкой нельзя, а пытаться сделать изменения в ней во взрослой жизни – это дело достаточно хлопотное, трудное и очень длительное. Но все-таки – как же хочется быть независимым! И не париться из-за мнения окружающих! Но при все этом, стоит прислушиваться к мнению своих родных и близких – братья, сестра, мамы, папы, тети, дяди и все-все-все! Но к сожалению, у нас не получается не прислушиваться к обществу, мы даже зависим от тех, кто являются нашими врагами и недругами. Знаете, это реально обидно.

Основным этапом на пути к тому, как научиться отказывать и не боятся «плохой» репутации, это осознание того, что нами просто пользуются, мы как марионетки на ниточках. Это получается люди осознанное или неосознанно играют на наших слабых местах, в следствии чего, мы делаем то, чего нам бы не хотелось делать. Манипуляторы пользуются старенькими и проверенными способами. Они сводят все наши струны к самому минимуму, их всего-то три струны, на нас играют как на инструментах, но мы не должны дать манипуляторам сыграть на нас какую-либо «пьесу». А именно три пьесы:
- Пьеса под номер один имеет название «Это святое»! Укажите мне на человека, которые сможет отказать ребенку, дедушке, больному человеку или инвалиду. Мы очень жалеем их. Но есть одно «но». Помогать нужно, но не когда вами нагло пользуются, даже если это милые сиротки. Ведь зачастую – их просьбы или требования, даже близко не стоят к святости…

- Пьеса номер два. Жалость. Вы обращали внимание, что на банальный и повседневный вопрос «Как ты, как дела?». Многие отвечают «Все хорошо, все порядке, нормально и т.д.» А есть те, которые начинают говорить про все свои несчастья? Одни, когда у них что-то происходит ходят молча и никто не узнает о их бедах. Другие начинают всем рассказывать, грузить своими проблемами и все, в итоге, окружающие знают про всё-всё-всё. Если судить по практике, то каждому достается определенная доля «черной полосы» и она одинакова у всех. Только достается всем эта «полоса» под разным видом. Посредственно, каждую пару-тройку лет у нас что-то случается… Стареют наши близкие, взрослеют детки, впадающие в очередной кризис возраста, ломается машина, Вы по горло сыты работой. Но когда король марионеток приходит к вам со своей проблемой и «предлагает» помочь ему – Вы почему-то забываете о всех своих «тридцати трех несчастиях» и бежите сразу же на помощь.

Итак, последняя пьеса под номером три. Называется она – «Ну мы же с тобой друзья» или так, - «Я думал(а) ты мне друг(подруга)». По идее, друзья не должны отказывать, на то она и есть – настоящая и искренняя дружба. Но дело в том, что я говорю о дружбе, а манипулятора другом назвать никак нельзя, не так ли? Думаю, так. Поэтому друзьям помогайте, а манипуляторов посылайте куда подальше! :) И помните, что настоящий друг не сядет к Вам на шею и не обидится на отказ. И если просьба напряженная, то он не пойдет на Вас со своими проблемами, он будет учитывать Ваши предпочтения и интересы наряду со своими.

Если у Вас сложилось впечатление, что Вами нагло манипулируют, и изображать доброго и хорошего человечка у Вас отпало, но вот досада, отказать все никак не получатся, то есть специальный маневр, так сказать, думаю он Вам очень поможет и облегчит Ваше препятствие на пути к умению сказать «нет». Чтобы отказать – Вам нужно увидеть лицо наглого манипулятора с реальной стороны, увидеть его таким, какой он есть на самом деле уверяю Вас, он не «белый и пушистый». Когда к Вам «король марионеток» придет со своими наглыми просьбами – Вы отвечайте ему тем же. Да, просто начните грузите его своими проблемами. Клин клином вышибает, как говорится. Возможно у манипулятора отпадет желание Вас настойчиво умолять и упрашивать по трем пьесам, указаны которые выше. Рассказывают о своих болячках? Расскажите о своих! . Если желание не отпадет, то скорее всего, собеседник, пользующийся Вами как вещью, начнет злиться, проявлять агрессию или обиду. Тогда такому человеку сказать «нет» намного проще! Не позволяйте таким «друзьям» брать вверх над Вами!
Надеюсь, Вам поможет моя статья!
Darya1564
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 07:13

Re: Как научиться говорить нет?

Сообщение Mirra » 08 сен 2016, 08:34

Я довольно мягкий человек и очень часто безотказный, особенно если просит кто-то из родственников. Как можно отказать очень близкому человеку? Да, это очень сложно, но иногда нужно, а то можно и на шею сесть и ножки свесить. Просто нужно пересилить себя и подумать о возможных последствиях.
Mirra
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 08:27


Вернуться в Уроки Психологического Здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1