мой семейный психолог.рф • Просмотр темы - Зависть и жадность пороки нашего времени

Зависть и жадность пороки нашего времени

Зависть и жадность пороки нашего времени

Сообщение ytenok68 » 27 сен 2012, 10:36

Как ни странно,но двигателем прогресса на сегодняшний день(по моему мнению)является ни наука,а зависть и жадность человека.Куда ни глянь везде звучит:у него лучше и больше(все равно в каком эквиваленте,то есть дача,зарплата,машина и т.д.)
Весь мир катится по наклонной,что бы больше заработать производители продуктов готовы нас накормить отравой ради своей прибыли...
ytenok68
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 10:02
Откуда: москва

Re: Зависть и жадность пороки нашего времени

Сообщение manzq » 29 сен 2012, 14:08

Согласен, что мир катится куда-то не туда. К зависти и жадности я бы добавил еще один порок: враньё! В наше время обманывают все: государство - население, работник - работодателя, народ - государство и так далее. И причина далеко не всегда зависть или жадность. Есть еще боязнь за свое благополучие, равнодушие, лень.... Но ведь во все времена старшее поколение, глядя на молодежь, говорило, что "в наше время такого не было". А страна развивалась, преодолевала трудности и гордилась достижениями! Поэтому я считаю, что никакая зависть и жадность не будут долго признаками нашего времени, все пройдет и наступят лучшие времена!
manzq
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 14:11

Re: Зависть и жадность пороки нашего времени

Сообщение Hikki » 10 янв 2013, 15:00

Вот-вот, у меня недавно появилась такая же мысль. Я даже подруге сказала, что вот, мол, встретились. говорим с тобой, но все лишь о деньгах, что сколько стоит, куда деньги тратить и откуда их брать. Просто разговариваем чеками. Раньше такого не было. Мне кажется, это пороки не только нашего времени, а вообще на протяжении всей истории человечества. Как это было у Булгакова - люди все те же, только квартирный вопрос их испортил. В каждое время свой квартирный вопрос. На самом деле, как мне кажется, деньги надо тратить, но в повседневном предпочитать просто удобное и не заморачиваться особенно.
Hikki
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 09:11

Re: Зависть и жадность пороки нашего времени

Сообщение agniakrasnova » 15 янв 2013, 00:17

Я тоже считаю, что зависть и жадность разъедает душу современного человека. И является этаким "черным" двигателем личных побуждений, наверное каждого из нас. Не факт, что эти побуждения мы побежим немедленно претворять в жизнь. Но то что они рождаются регулярно в наших душах, это безусловно.
Вот совсем недавно со мной произошел небольшой эпизод, который меня просто поразил.
Я зашла в цветочный магазин, расположенный рядом с моим домом. Нужно было купить небольшой букет - собиралась в гости. Поскольку я знаю семью, владеющую этим магазинчиком и часто покупаю там цветы, мы и стали обсуждать с его хозяйкой некоторые местные новости.
В кокой-т момент беседы, она мне сообщила, что её дочка открывает на днях еще один магазин в нашем районном центре.
Я запнулась. и поймала себя на мысли, что это мне крайне неприятно. Представляете!
Между тем, я всегда считала себя человеком, желающим только добра и процветания всем людям. Этакий "человеколюб в глобальных масштабах", (как экзальтированная дама в "Братьях Карамазовых", которая любила все человечество в целом, но конкретных людей рядом с собой терпеть не могла.)
Вот хожу уже несколько дней в шоке от сознания того, как легко во мне родилась зависть к чужому успеху.
agniakrasnova
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 14:31

Re: Зависть и жадность пороки нашего времени

Сообщение Albert70 » 06 окт 2013, 09:09

Зависть и жадность существуют, и будут существовать, столько же, сколько живёт на земле человек. И всегда они были и будут осуждаемы на словах. А на деле они способствуют прогрессу. Жадность, первую очередь, накоплению капитала - фундамента современного общества. Зависть одного учёного, к успехам другого, стимулирует развитие науки, увеличивает число научных открытий.
Albert70
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 05:05

Re: Зависть и жадность пороки нашего времени

Сообщение SvetkaKonfetka » 18 окт 2013, 15:24

У меня с жадностью отношения длительные. Я единственный ребенок в семье (хоть и неполной), и мне действительно не приходилось делиться. Ни игрушками, ни едой. Можно пойти на кухню, взять себе яблоко, и спокойно съесть.

И мне было дико первое время, когда муж требовал делиться. Принесла одно яблоко – делись. Или неси два. Другая реальность.

Это не об эгоизме, как принято думать. Это о том, что у меня не было привычки делиться. Не было понимания, кому и зачем это надо. И так было не только с яблоками.

Я не умею работать в команде, например. Делить ответственность и успехи или поражения. Мне трудно делить любимого мужа с работой. И так далее.

В общем, таким нехитрым путем мы и подружились с этой гражданочкой, имя которой – Жадность. Ведь со временем приходит привычка, ощущение, что делиться не нужно ничем и никем.
Формы жадности бывают разные. Есть те, которые на поверхности:
Видели детей эгоистов? Маленьких китайских императоров? Есть возраст, в котором все дети проходят этот этап. А некоторые в нем остаются навечно – не без помощи родителей. Когда ребенок имеет все, чего хочет и даже то, чего не хочет по одному мановению руки (или дикому реву) – куда это приведет его?
А еще бывает, мужья жалеют денег на своих жен. Не покупают им подарки, украшения, дорогие вещи. Когда-то мой муж тоже отказывал мне чаще, чем давал «добро» (на то была и моя причина). Но с тех пор, как он стал чаще делать мне подарки – он стал зарабатывать гораздо больше (И это он попросил меня написать).
Так женщины часто сами на себя жалеют денег. Даже если деньги есть. Это, кстати, та самая моя личная причина, почему муж мне делал подарки очень редко. Ведь жадность в совокупности с низкой самооценкой дают именно такой эффект. Есть такое выражение: «Жаба давит». Жалко даже на себя – потому что не стою, не заслуживаю, не имею права.
Бесконечное накопление денег, которых за десять жизней не потратишь. Копить, копить, копить. Экономить, считать, учитывать. Это и про недоверие Богу и миру. Что Бог обо мне не позаботится в трудную минуту — и лучше я сам сейчас постелю себе соломку.
Считать каждую копеечку, которую ты тратишь на других, и не считать, сколько тратят на тебя. Однонаправленный такой вариант.
Яростно оберегать свои вещи (или мой вариант – «Джо не делится едой!»). Знакомый всем нам вариант еще с песочницы.

А есть и другие, более тонкие формы:
Присваивать себе успех, к которому приложили руку многие. Например, так солисты групп уходят в сольные проекты, считая успех команды – только своим личным.
Умалчивать о своих учителях и проводниках. Ведь если человек тебе помог – важно, чтобы он получил по заслугам. Не для него важно – а для тебя. Баланс должен быть – между брать и давать.
Жена так может жалеть для мужа Любви. И вроде готовит, но как-то безвкусно. И вроде рядом, но слышны одни упреки.
Можно жадничать не для всех — а только для тех, кто не относится к нашей семье. Или быть щедрой с детьми, но скупой с мужем… В общем, выборочно подходить к этому вопросу.
Обесценивать чужой труд, считая его за само собой разумеющееся. Например, разве чего-то стоит труд того, кто готовит праздник или ведет машину. А если это друг или родственник?
Не делиться информацией. Хотеть стать самым умным, чтобы никто не смог стать умнее и счастливее

Стоит ли делиться знанием?

Руслан Нарушевич (люблю на него ссылаться), говорит о том, что критерий истинного знания – его невозможно удержать и на нем невозможно обогатиться. И это правда. Истинное знание не хочет и не может находиться в одних руках, оно просто распространяется со скоростью света.

Поэтому я сейчас легко смотрю на то, как люди начинают писать тексты и статьи по ведическим материалам – на тему женственности и семьи. В конечном итоге — мир выигрывает от этого. Ну и что, что не я это пишу?

Если это помогает людям, какая разница, кто автор? Поэтому я давно не отслеживаю установку ссылок при копировании. И только раз за последнее время попросила поставить ссылку или убрать мои личные фотографии с сайта.

Если я могу помочь людям, научить и рассказать, но не делаю этого (и я могу оправдывать свою жадность страхом, что меня не поймут, или еще чем-то другим)? Разве это делает счастливее их жизнь? Раскрашивает ли это мои будни в яркие цвета? Спасает ли это мир от насилия и скорби?

Если человеку нужна помощь, а я не могу ее оказать, то почему бы не передать человека в надежные руки? Я провожу расстановки раз в несколько месяцев. Вот такой у меня график. Такие ценности и приоритеты. Не провожу консультаций. Потому что я – мама. Но я обязательно сделаю раздел на сайте, к кому можно обратиться. Чтобы вы смогли решить свою проблему, не дожидаясь моего возвращения в город.

Если я – проводник энергии, а не генератор и не владелец – разве можно присваивать ее себе? Материальная энергия — будь то деньги, имущество — принадлежат Богу. А мы просто пользуемся ими с его согласия.

Проводнику нельзя жадничать. Если он будет грести все себе и ничего не проводить – все рухнет. И сам сломается, и цели не достигнет. Также и тут. Нельзя присваивать чужое. Это Божественная энергия, которой мы пользуемся.

Не накопишь денег, чтобы с собой на тот свет взять. И квартиру, и дом тоже не заберешь туда. И даже умность там не пригодится.

После смерти имеют значения только наши отношения с другими людьми. Как мы с ними общались? Давали ли или выкачивали? Помогали или давили? Увеличивали ли количество добра и любви вокруг себя?

Внутреннее важнее, чем внешнее. В миллионы раз.

Больше отдаешь – больше получаешь

Мы все знаем этот закон, но пока не научились видеть его везде. Часто видение у нас – сугубо денежное. Занялся благотворительностью – увеличил доход. И на том спасибо, это уже достижение.

А что если пойти дальше и глубже? Можно ведь отдать миру:
Больше любви
Больше информации и знания
Больше заботы
Больше радости
Больше поддержки
Больше помощи
Больше времени
Больше сил
Больше уважения

…..

И что тогда будет приходить в нашу жизнь каждое утро?

Жадность – гражданка прилипчивая и назойливая. Сложно от нее отделаться, намеков не понимает, лезет везде и нагло захватывает территории.

Выселить ее можно только постепенно осознанно очищая сантиметр за сантиметром в своей душе. Долгий путь начинается с первого шага. И как говорил в своей молитве Сент-Экзюпери: «Господи, научи меня искусству маленьких шагов»
Добавлю от себя. После того, как поняла и осознала эти простые истины, стала больше обращать внимание на то, что закон «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь в ответ» действительно РАБОТАЕТ. Естественно, если отдаешь искренне, от всей души, не ожидая ничего взамен. Нужно только внимательнее приглядеться и не ждать отдачи сразу.
SvetkaKonfetka
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 22:46


Вернуться в Человек в Современном Мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1